sábado, 6 de mayo de 2017

El hornero (Un arquitecto volador)


El hornero, Furnarius rufus, es un ave de la familia Furnariidae, del este de Sudamérica. También conocido como "hornero rojo" o "tiluchi hornero" en Santa Cruz, Bolivia, o alonsito en la provincia argentina de Corrientes, es una especie común de matorrales, pasturas, campos de agricultura, que está completamente habituada a habitar en núcleos urbanos (por ej. arriba de luminarias). Es endémica del sudeste de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, y del norte y centro de Argentina (llegando al norte de Patagonia). 


Se alimenta de insectos, artrópodos e invertebrados obtenidos al forrajear en el suelo mientras caminan.

El Hornero se aparea en el verano austral, pone huevos entre septiembre y diciembre, y eclosiona la puesta entre octubre y enero. Son monógamos y mantienen el casal por toda la vida. El nido es típico del género, un gran y grueso "horno" de barro arcilloso, que pesa entre 9 y 12 kg, puesto en un fuste, o más recientemente sobre estructuras ingenieriles tales como postes, vigas, edificios construido utilizando barro y material vegetal.

El casal permanece juntos a través del año y trabajan manteniendo su nido; un nido lo pueden construir en solo 15 días pero usualmente lo completan en 2-3 meses. Pone la hembra de 2-4 huevos y los incuba de 14-18 días. Los polluelos son alimentados por 23-26 días antes de volar y partir; los jóvenes permanecen en el territorio parental por cerca de 6 meses después de haber salido del nido. Ambos padres se intercambian en la incubación y responsabilidades de alimentación. Especie conocida por su canto a dúo entre macho y hembra.

Los Horneros se han beneficiado de las modificaciones intensas del paisaje por el humano. EnArgentina ha sido declarada como ave nacional según una encuesta realizada en 1928 a través de un popular periódico capitalino argentino. No está afectado por los cambios en su hábitat y está listado como LC por el IUCN.

En la siguiente secuencia fotográfica, se puede observar el proceso de construcción de su particular nido:



Publicar un comentario