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lunes, 26 de mayo de 2014

Guia rápida de comidas típicas de Brasil a tener en cuenta si viajas al mundial.


Los precios se están ajustando en las ciudades donde se disputarán partidos por el mundial. Es así que se sabe que una hamburguesa saldrá 10 reales (Aprox 5 dólares) y un refresco 8 reales (aprox 4 dólares), entre otros de los productos que se pueden encontrar.

Por otra parte, comer en un restaurante "por peso" puede costar entre R$ 20 y R$ 70 el kilo dependiendo de la ciudad. Para una cena con entrada, plato principal y un trago hay que calcular entre R$ 80 y R$ 120. Los famosos sucos de frutas en un lanchonete al paso salen entre R$ 5 y R$ 8, una hamburguesa cuesta entre R$ 7 y R$ 18 y un açaí de 300ml puede estar a R$ 8. La oferta gastronómica paulista es la más completa del país y se puede comer en el Mercado Municipal por R$ 20 o en un buen restaurante japonés por R$ 100.

Como siempre, la playa tiene sus propios números: R$ 5 la reposera, R$ 10 la sombrilla, R$ 3 el agua mineral, R$ 4 la latita de gaseosa, R$ 5 la cerveza, R$ 12 la caipirinha y R$ 14 la caipivodka. En este caso, se trata de precios "oficiales", que seguramente los vendedores querrán ajustar durante el Mundial, así que probablemente habrá que negociar.
Los típicos pareos que se usan para tomar sol sobre la arena cuestan entre R$ 25 y R$ 35 y un par de Havaianas se consigue a partir de R$ 18.

A la hora de comer, si te encuentras con platos típicos, aquí te desglosamos algunos para que sepas a que te estás enfrentando.
  • Acarajé: plato típico que se vende en las calles adoquinadas de Salvador. Es un buñuelo, preparado con masa de porotos blancos, frito en aceite de palma. Se sirve semi abierto al medio, relleno con camarones frescos cocinados en "vatapá". Le ponen con mucha pimienta.
  • Barreado: plato tradicional del litoral paranaense. Es carne desmenuzada, a la que se agrega tocino y que se cocina a fuego lento en una cacerola de barro, tapada, con harina de mandioca y agua caliente.
  • Buchada de Bode: especialidad del Nordeste. Se preparan las vísceras (estómago) de cabra lavadas, llenándolas con especies y cocinándolas con jugo de limón.
  • Bolo de rolo: bizcocho arrollado en capas finísimas con relleno dulce, típico de Pernambuco.
  • Camarão a la milanesa: forma parte del menú playero del país. Es el camarón empanado y cocido en aceite bien caliente y servido en chop sticks (es opcional una dosis abundante de salsa golf).
  • Canjica: dulce típico de la cocina brasileña. Sus ingredientes son el maíz, la leche condensada y de coco y los cacahuetes.
  • Carne- de-sol: carne seca salada, expuesta al sol cuatro días, también conocida como "jabá".
  • Churrasco: típico de Rio Grande do Sul. Carne de vaca, cerdo o cordero puesta en espeto, asada sobre fuego hecho con carbón, preparada distinto al modo argentino.
  • Farofa: acompañamiento típico de la cocina brasileña, cuyo ingrediente principal es la harina de mandioca o la harina de maíz, preparada con manteca, cebolla y huevos.
  • Feijão tropeiro: plato tradicional de Minas Gerais, que consta de frijoles mezclados con harina de mandioca, condimentados con cebolla, panceta, "couve" y "torresmo" (piel de chancho frita bien crocante).
  • Feijoada: desde los tiempos de la colonia portuguesa, es una de las insignias de la cocina brasileña (se conocía como "el plato de los pobres"). Son frijoles negros cocinados junto con distintos cortes de cerdo, servidos con arroz, harina de mandioca, hojas de col -una legumbre que ayuda la digestión- cortadas finitas, salteadas con ajo, cebolla y rodajas de naranja.
  • Goiabada: dulce elaborado con la fruta de la guayaba. Se suele comer con el queso Minas Frescal, formando el matrimonio de "Romeu e Julieta", uno de los clásicos de la repostería del país.
  • Maniçoba: también conocida como la "feijoada" paranaense, pero se elabora con pescado, mandioca y pimienta.
  • Moqueca: un clásico del Brasil. Es una cazuela de pescados -peixe o camarón- elaborado con cebollas, tomate, pimentón y hojas de cilantro, todo preparado con aceite de palma (azeite de dendê) y leche de coco.
  • Munguzá: papilla de maíz con trocitos de coco.
  • Pato no tucupi: emblema de la cocina paranaense. La elaboración consta de dos partes. El pato es cocido parcialmente al horno con "caldo de tucupi" (líquido amarillento obtenido de la mandioca) y "jambú" (planta típica del norte del Brasil). Luego se troza y se termina la cocción en cacerola de barro.
  • Pão de queijo: buñuelos de queso, asados, populares en Minas Gerais y Goiás, que se preparan con leche, aceite, huevos y queso parmesano.
  • Picanha: corte tradicional de carne bovina, que se suele comer asado.
  • Queijo coalho: queso pasteurizado típico de la cocina nordestina. Es muy popular en las playas, en donde se vende asado en un pequeño brasero.
  • Queijo Minas: queso blanco, fresco y liviano hecho con leche de vaca; se consigue en cualquier tienda del Brasil.
  • Rapadura: dulce duro, típico del Nordeste, con jugo de la caña de azúcar.
  • Tacacá: caldo de hierbas que se sirve en Pará, Amapá y el Amazonas.
  • Tutú de feijâo o Tutú a mineira: frijoles mezclados con cebolla rehogada, ajo, panceta, pedazos de chorizo y harina de mandioca.
  • Vatapá: del Nordeste, se prepara con porotos triturados, camarones secos, pan rallado o harina, maní triturado, leche de coco, cebolla y aceite de palma.


1 comentario:

Marcos Campos dijo...

Que blog tan genial, me encanto muchisimos la verdad, todo en cuanto lei en el es fascinante, pude conocer un poco mas de brasil, algo que me interesa mucho conocer es sobre la fabulosa y deliciosa gastronomia tipica brasilera ya que todos los platos que he probado son un absoluto deleite y me fascinan un monton,muchas gracias por compartir con todos tu post, lo disfrute muchisimo la verdad.