Páginas

sábado, 11 de junio de 2016

Suricatos, los simpáticos "gatos de las rocas"

Los suricatos son una especie de mamíferos de pequeño tamaño a los que también se conoce como “gato de roca”. Miembro de la familia de las mangostas, estos simpáticos animales poseen un cuerpo largo y esbelto con un peso promedio de unos 700 gramos. Su pelaje, no muy abundante, es de color gris moteado, canela o marrón con tinte plateado.

Su hábitat es el desierto; concretamente habitan las regiones del desierto de Kalahari y el desierto de Namib (África). Se trata de animales diurnos y sociales (viven en grandes comunidades de hasta 40 miembros) y se alimentan fundamentalmente de insectos, arañas, ciempiés y algunos componentes vegetales.

Es una especie diurna y de costumbres sociales. Son animales excavadores, que viven en grandes redes subterráneas con múltiples entradas. Sólo las dejan durante el día. El tamaño de las colonias puede alcanzar los 40 individuos.

Habitan las zonas más áridas y abiertas que cualquier otra especie de mangosta. Se les encuentra en áreas de sabana y llanuras abiertas y su distribución depende del tipo de suelo, con preferencia de suelos firmes y duros para asentarse.

Depredadores
Sus mayores enemigos son los halcones, las águilas y los chacales. Al encontrarse habitualmente en la sabana y en llanuras abiertas, estos especímenes son presa fácil para estos depredadores.

Durante las amenazas defensivas y acoso, las suricatas aparentan ser más grandes de lo que en realidad son. Un individuo puede arquear su espalda, aparentar ser tan alto como le sea posible sobre las cuatro patas, con los pelos y cola erectos y la cabeza agachada. Al mismo tiempo, se mueve hacia adelante y hacia atrás, gruñe, silba y escupe en un intento de intimidar a su enemigo. El acoso requiere que un grupo de suricatos exhiban este comportamiento defensivo simultáneamente. Si un depredador se acerca a pesar de estas advertencias, la suricata se posa sobre su espalda con las garras y dientes visibles, protegiendo así la parte posterior de cuello. Para los depredadores aéreos, las suricatas van con más frecuencia a una madriguera en caso de inminencia de ataque. Es sorprendente, sin embargo, que los adultos puedan proteger a sus crías con sus propios cuerpos.

Debido a su comportamiento afable y simpático, los suricatos suelen ser domesticados y tratados como mascotas, sobre todo en su zona de origen (a pesar de que pueden transmitir la rabia). Sin embargo, en numerosos países la posesión de un suricato está penada por la ley.

La suricata de ficción más conocida probablemente sea Timón, un personaje de la película El Rey León.


El sistema operativo Basado en GNU/Linux Ubuntu, en su versión 10.10, ha adoptado como nombre-código Maverick Meerkat4 (traducido aproximadamente como "Suricata Inconformista", "Suricata Disidente") siguiendo su tradición de usar nombres de animales seguidos de un adjetivo calificativo.



No hay comentarios.: