jueves, 26 de enero de 2017

Curiosos e interesantes datos sobre los erizos

Los erizos, son una subfamilia de pequeños mamíferos cubiertos de púas; pertenecen al orden Erinaceomorpha, aunque antiguamente eran considerados del orden Insectivora, hoy en día obsoleto. 
  • Físicamente destacan por sus púas, que son pelos huecos repletos de queratina para darles rigidez. Las espinas no están afiladas como en el caso del puercoespín (no debe ser confundido con éste), y al contrario que éste, no se desprenden con facilidad del animal. Sin embargo, durante el primer año de vida, los jóvenes sueltan sus espinas para reemplazarlas por las que tendrán siendo adultos. En períodos largos de estrés o bajo alguna enfermedad también pueden perderlas.
  • Cuando se ven amenazados, los erizos son capaces de enrollarse sobre sí mismos formando una bola de púas.1 La efectividad de esta habilidad depende del número de púas que posean. Por eso los erizos del desierto, que han evolucionado para ser menos pesados, prefieren huir o incluso atacar al intruso con sus púas que confiar en su defensa de enrollamiento. Los diferentes métodos de defensa llevan consigo diferentes especies de depredadores: mientras que los erizos de bosque no tienen excesivos depredadores, principalmente búhos y turones, especies pequeñas como el erizo orejudo Hemiechinus auritus son presas de zorros, lobos o mangostas.
  • Todas las especies de erizo son principalmente nocturnas, aunque algunas pueden estar más activas de día que otras. Duermen durante gran parte del día entre la hierba o en agujeros en la tierra. Normalmente los erizos cavan madrigueras para protegerse. Todas las especies sufren épocas de letargo, algunos hibernan en invierno y otros estivan en verano, dependiendo de la especie, temperatura y abundancia de alimento.
  • Tienen cinco dedos con uñas largas en las extremidades traseras, mientras que en las delanteras poseen cinco dedos con uñas cortas. Esto es debido a las costumbres excavadoras de los erizos. Solo los erizos de vientre blanco tienen cuatro dedos en las extremidades traseras.
  • Los erizos emiten una amplia gama de sonidos con los que comunicarse, desde gruñidos hasta fuertes chillidos. Son una especie muy sensible a los ruidos y movimientos bruscos. Cada vez que escuchan algún ruido diferente al que no estén acostumbrados se protegen con sus púas haciéndose una bola y emiten un sonido (como una respiración acelerada), después que este animal sienta que no hay peligro se desenvuelve.
  • Todo el tiempo están olfateando y mueven la nariz de una manera muy particular (de un lado a otro).
  • Ocasionalmente los erizos realizan un ritual conocido como ungimiento. Al percibir un olor nuevo el erizo correrá a su fuente, la olerá y la morderá. Después pegará la espuma olorosa de su boca en sus espinas con la lengua. La naturaleza de este comportamiento no está clara pero se especula con que pueda servir de camuflaje. Los bebés realizan el ungimiento incluso antes de abrir los ojos.
  • Los erizos tienen un pésimo sentido de la vista, pero lo compensan con un excelente olfato y oído
  • Cada erizo tiene aproximadamente 5,000 espinas – cada una de las cuales dura cerca de un año
  • Son conocidos por sus grandes dotes de jardinería debido a que comen babosas, orugas y escarabajos y no lastiman las plantas
  • Existen 17 especies de erizos, divididas en 5 géneros
  • El erizo más utilizado para la domesticación es el pigmeo africano
  • Los erizos europeos hibernan durante el invierno
  • En algunos estados de E.U.A. (California. Georgia, Hawái, Nebraska y Pensilvania) es ilegal tener un erizo como mascota. Además en Europa y Gran Bretaña son considerados en peligro.
  • Debido a la proteína erancina en su sistema muscular, los erizos tienen cierto nivel de inmunidad al veneno de víbora.
  • La domesticación de los erizos data del siglo 4 a.C. Los romanos los criaban por su carne y púas
  • Son intolerantes a la lactosa
  • Pueden correr casi 2 metros por segundo
  • El erizo más pequeño que existió, Silvacola acares, vivió hace 52 millones de años en una selva al norte de Columbia Británica, Canadá. Medía alrededor de 5 cm.


Publicar un comentario