sábado, 11 de febrero de 2017

Alimentos que "parecen" vegetarianos, pero no lo son

El vegetarianismo, también conocido como vegetarismo, es el régimen alimentario que tiene como principio dejar de consumir cualquier tipo de carne. Con frecuencia, la dieta vegetariana no se reduce únicamente a la nutrición, ya que es probable que también se adopte una actitud y un estilo de vida que rechaza otras formas de utilización de los animales para producir bienes de consumo o para la diversión humana; igualmente, se puede tender a una alimentación apoyada en principios ecologistas y naturistas.

Las palabras «vegetariano» y «vegetarianismo» aparecieron con la primera asociación vegetariana del mundo, la Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1847 en Mánchester; por lo que antes de esa fecha tales palabras no aparecen en ningún escrito y a falta de ellas se habla de «dieta vegetal» o «dieta pitagórica» (debido a que los seguidores de Pitágoras seguían dietas vegetarianas).

Al momento de seleccionar sus alimentos, los vegetarianos muchas veces, sin saberlo, rompen con su dieta al comer cosas que aparentemente son vegetarianas: ¿Nunca te pasó al leer la etiqueta de un frasco de pepinillos descubrir que dice “puede contener trazas de pescado” y dentro habían solamente pepinillos con vinagre?. Ese producto no era vegetariano. Pero ¿sabías que como ese, existen muchos otros con productos animales que no imaginás?. Te los contamos.
  • Jugos fortificados con Omega 3: Cuando un jugo es fortificado con Omega 3 mirá la etiqueta con atención. Este ácido graso es bueno para la salud, pero se obtiene, generalmente, del aceite de pescado.
  • Azúcar: Aunque no lo creas el azúcar blanco se procesa con filtros de carbón animal para generar su blancura. No tendrá trazas, pero… estuvo en contacto.
  • Gelatina: Huesos y cartílagos de animales son lo que se utiliza generalmente para realizar la gelatina y además está presente en muchos otros alimentos como bombones o cereales.
  • Queso parmesano: Para fermetarlo se usan enzimas del estómago de la vaca o las cabras, lo que no hace que sea un queso apto para vegetarianos. Lo mismo sucede con otras variedades como el manchego o el guryere.
  • Masas prefabricadas: Muchas veces usa grasa animal y no estamos hablando de manteca. Así que si vas a comprar una masa hecha, chequeá la etiqueta. Lo mismo con las galletitas.

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