domingo, 12 de febrero de 2017

"El olor del mar" no es nada poético, mas bien es asqueroso...

¿Qué nos ofrece ese aroma tan característico del mar, el que comúnmente describimos como «olor a mar» u «olor a playa? Su procedencia es un tanto escabrosa y  hará perder toda la poesía que siempre ha envuelto a ese aroma.

Porque lo que produce ese característico olor es, a grandes rasgos, el sexo de las algas.



Sexo en el mar
Los dictiopteronas son feromonas asociadas a la reproducción sexual de muchos tipos de algas, y constituyen la sustancia que los huevos de las algas emiten para que el esperma pueda encontrarlas. Pero el principal componente del olor a mar es producto del gas que generan los millones de bacterias marinas que se alimentan de fitoplancton.



Sulfuro de dimetilo (H3C-S-CH3)
Es el principal responsable del olor a mar, aunque en altas concentraciones apesta a repollo cocido. Esta sustancia la producen en forma de gas los millones de bacterias marinas que se alimentan de fitoplancton. El fitoplancton, a su vez, utiliza un precursor del sulfuro de dimetilo, el dimetil sulfonio propanoato, para protegerse de la luz solar.

Las gaviotas son especialmente buenas en olfatear las zonas del mar más ricas en fitoplancton porque son también las más abundantes en peces. El Sulfuro de dimetilo se encuentra también en la cerveza, las algas nori, las trufas (el tubérculo, no el postre) y algunos tipos de queso especialmente intensos como el Roquefort.

Los dictiopterenos, el sexo de las algas
En los años 70, los biólogos aislaron una serie de compuestos provenientes de las algas marinas que olían fuertemente “a playa”. En realidad podría decirse al revés, porque uno de los componentes del característico olor a playa es, aunque suene un poco sucio: el sexo de las algas. Los dictiopterenos son feromonas asociadas a la reproducción sexual de muchos tipos de algas. Son la sustancia que los huevos de las algas emiten para que el esperma pueda encontrarlas. Las algas para el consumo humano también huelen así.

Bromofenoles, la comida de los peces
Los bromofenoles, en diferentes concentraciones son los compuestos que dan al pescado y al marisco su característico olor. En realidad no es un aroma que los animales marinos tengan de nacimiento. Sus organismos lo van absorbiendo debido a su alimentación en un medio altamente salobre. Parte de ese olor a pescado fresco forma parte de la mezcla que flota en las regiones costeras. 
Como decíamos, la composición del olor a mar no es muy poética, pero muchos la seguimos considerando una maravilla, generalmente porque significa que estamos de vacaciones. 

Sexo y pedos, eso son, a grandes rasgos, los responsables del inspirador aroma marino.







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